Домены .ru и .рф за 99 рублей в год. От аккредитованного регистратора.

Новости

Экспресс-обзор смартфона Samsung Galaxy Grand Duos (I9080)

samsung_galaxy_grand_duos_intro

 

Компания Samsung уже давно заняла лидирующие позиции во всех ценовых сегментах среди Android-смартфонов. Теперь на очереди стоит задача повторить успех среди двухсимных Android-смартфонов. До сих пор Samsung это удавалось. И вот производитель анонсирует огромный DualSIM – Galaxy Grand Duos – смартфон с 5-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением 800х480 точек. Ожидать подобного можно было от малоизвестных производителей, которые всеми силами пытаются оторвать кусок пирога от огромного рынка, но от лидера ждешь чего-то более впечатляющего, с экраном, имеющим разрешение 960х540 точек, а лучше, 1280х720 точек. Когда смартфон попал к нам на тест, мы и подумать не могли, чем все это обернется. Оказалось, что Samsung в очередной раз сумели создать устройство, на которое будут ровняться другие производители.

 

У нас на обзоре побывал тестовый образец Samsung Galaxy Grand Duos с парочкой дефектов на корпусе, поэтому давать оценку качества сборки мы не будем.

Дизайн и эргономичность

Дизайн новинки стал ближе к Galaxy Note II, тогда как младшая модель Galaxy S Duos больше походит на Galaxy S III. Габариты смартфона 143,5x76,9x9,6 мм, вес 162 г. Для сравнения, размеры Galaxy S III 136,6x70,6x8,6 мм, вес 133 г, Galaxy Note II – 151,1х80,5х9,4 мм, вес 180 г. Поскольку диагональ экрана в Grand Duos 5-дюймов, правильней всего будет сравнивать его с Galaxy S III с 4,8-дюймовым экраном, цифры же говорят о том, что перед нами скорее слегка уменьшенная копия Note II, нежели подросший Galaxy S III. Смартфон не выглядит компактным – это крупное устройство с большим экраном и глянцевым корпусом, тем не менее, в руке Grand Duos лежит удобно.

На передней стороне корпуса присутствует набор из датчиков, динамика, камеры и клавиш. Отсутствует только индикатор событий. Аппаратная клавиша «Домой» возвышается над стеклом, а ее края срезаны так, чтобы у пользователя создавалось впечатление, будто она выполнена из металла. Выглядит необычно и привлекательно.

 

BVZ_4344_1

 

Серебристый пластик по периметру корпуса оформлен так, чтобы максимально походить на металл. На нем расположены клавиша питания, громкости, разъем для наушников, зарядного и маленькое отверстие микрофона.

 

 

На тыльной стороне, на одной линии расположены выемка для снятия крышки, светодиод вспышки, глазок камеры и две прорези динамика. Под крышкой скрыты слоты для SIM 1 и SIM 2, а также карт памяти. Доступ к слоту SIM 1 и карт памяти закрыт аккумулятором, тогда как SIM из второго слота поддерживает горячую замену. Для смартфона не имеет значения, где какая SIM, в меню можно установить режим 3G для любой из них

 

 

Съемная крышка не такая гибкая, как в старших моделях, но в отличие от них, имеет узор в виде треугольников, так что назвать ее совсем уж безликой нельзя, хотя мы бы отдали предпочтение шершавому пластику, как в Galaxy S Duos.

 

  Операционная система и оболочка

 

Смартфон работает на операционной системе Android 4.1.2. Поверх стандартного интерфейса установлена фирменная оболочка TouchWiz – Nature UX. За исключением настроек S-Pen, интерфейс Grand Duos не отличается от Galaxy Note II. О возможностях последнего можно прочитать в этом материале.

 

Из нового, того с чем мы сталкиваемся впервые, отметим наличие нового переключателя в панели уведомлений отвечающего за активацию многооконного режима (при неактивной функции, вызвать многооконный режим удержанием клавиши «Назад» не работает). Здесь же находится переключатель активной SIM-карты.

 

 

 

В диспетчере SIM-карт добавили новый пункт позволяющий принимать звонки на вторую SIM, если первая в этот момент используется для доступа в интернет, при этом передача данных будет прервана. В противном случае вторая SIM будет недоступна. Чтобы иметь возможность принимать звонки по двум SIM одновременно, нужно настроить переадресацию в меню «Активный режим». В нем можно указать, куда будут перенаправляться звонки, если какая-либо из SIM «занята». Если настроить переадресацию между карточками, установленными в смартфоне, то при входящем звонке, если вы уже разговариваете, появится соответствующий сигнал и всплывающее окно, где будет предложено сделать выбор, удержать текущий звонок и принять входящий, или завершить текущий звонок и ответить на входящий.

 

 

 

Назначить SIM по умолчанию для совершения звонков и отправки сообщений нельзя, только для передачи данных. При наборе номера и в сообщениях всегда присутствуют две иконки – SIM 1, SIM 2. То есть, для того, чтобы позвонить с SIM-карты, установленной в первом слоте, нужно нажать на иконку SIM 1.

 

Из других замеченных особенностей интерфейса Grand Duos отметим наличие множества типов работы вибро с возможностью создания собственных и широкий набор из фоновых заставок для сообщений.

 

Аппаратная платформа

 

В смартфоне используется система-на-чипе Broadcom BCM28155. Чипсет выполнен по 40-нм технологии и включает в себя два процессорных ядра Cortex-A9 способных работать с максимальной тактовой частотой 1,2 ГГц, поддерживающих NEON, графическое ядро VideoCore IV и 1 ГБ ОЗУ LPDDR2 (400 МГц).

 

По результатам бенчмарков, производительность системы на уровне Nvidia Tegra2, MTK6577T.

 

 

 

В приложении Epic Citadel изображение выводилось с артефактами, хотя в протестированных нами играх проблем с изображением не было.

 

samsung_galaxy_grand_duos_screenshots_07

 

Смартфон позволяет воспроизводить видео вплоть до Full HD разрешения, причем для просмотра вам не понадобится установка сторонних приложений, с этой задачей хорошо справляется встроенный плеер, к тому же он является одним из самых продвинутых среди «стандартных». Тестовые ролики AVI, MP4, MKV запустились и воспроизводились без проблем.
Разговорный и мультимедийный динамики, показали себя с хорошей стороны, как при разговоре, так и вызове. Не подвел звук и в наушниках, он громкий и понравится подавляющему большинству пользователей.

 

Время работы смартфона одна из его сильных сторон. Использование столь большого дисплея не отразилось негативно на живучести аккумулятора. Приложение Antutu Tester показало 4 часа или более 700 баллов, что равносильно двум суткам работы при средней нагрузке или 6-7 часам при постоянном использовании GPS. В режиме чтения смартфон продержится 13 часов и 22 минуты, в режиме плеера – 33 часа и 22 минуты.

 

 

 

Дисплей

 

Дисплей смартфона явно не лидер по количеству точек на дюйм, поэтому те, кто ищет устройство с Retina-дисплеем, будут разочарованы. У меня, любителя качественных экранов, в том числе высокого разрешения и резкой картинки, дисплей Grand Duos не вызвал отторжения. Это не значит, что пиксели незаметны, наоборот, их видно даже на относительно большом расстоянии от глаз, при условии, что у вас хорошее зрение, вот только эти самые пиксели нисколько не портят впечатления от устройства.

 

BVZ_4341_1

 

При взгляде на экран по диагонали от нижнего правого угла к верхнему левому, цвета несколько теряют свою насыщенность, но инверсии, типичной для недорогих TN-матриц, нет и в помине. Минимальная яркость – 11,7 кд/м², максимальная – 347 кд/м², 50% по шкале отвечает 202 кд/м², а с автоматической настройкой в условиях офисного освещения дисплей показывает 190 кд/м².

 

Камера

 

Качество основной камеры традиционно хорошее для Samsung, фотографии получаются резкими, с естественной цветопередачей. Масса настроек, включая стабилизацию изображения, макрорежим и множество других, позволят подобрать оптимальные установки для получения лучшего кадра. Самым серьезным недостатком камеры можно назвать отсутствие режима HDR, но вряд ли этот факт способен удержать от покупки смартфона. Качество видео тоже на высоте, во время записи можно указывать точку фокусировки прикосновением к экрану.

 

Примеры 8 МП фотографий снятых смартфоном Samsung Galaxy Grand Duos

 

 

Пример записи Full HD-видео смартфоном Samsung Galaxy Grand Duos

 

Фронтальная 2 МП камера справляется с поставленными задачами на пятерку, удивило, что максимальное разрешение видео ограничено разрешением 720х480 точек.

 

Итоги

 

Смартфон Samsung Galaxy Grand Duos далеко не первое устройство с поддержкой двух SIM-карт и 5-дюймовым экраном, доступным его тоже не назовешь. Чем же он смог так впечатлить нас? Во-первых, одной из самых функциональных оболочек. Работая с ней, понимаешь – производитель заботится не только о том, как продать устройство, но и о том, как сделать его максимально удобным в повседневной работе. Во-вторых, мультимедийными способностями – возможностях музыкального и видео плееров. В-третьих, камерами, как основной, так и фронтальной. В-четвертых, временем работы. Для смартфона со столь большим дисплеем и двумя SIM-картами – это особенно актуально. Все это вместе и делает Samsung Galaxy Grand Duos лучшим смартфоном с поддержкой двух SIM-карт с 5-дюймовым экраном.

 

Понравилось
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Android 4.1.2 и TouchWiz
+ Качество основной и фронтальной камер
+ Продолжительное время работы
+ Поддержка Full HD-видео популярных форматов
+ Диагональ экрана
+ Настройки работы SIM-карт

 

Не понравилось
- Разрешение дисплея

 

Источник: itc.ua

Нет комментариев

Добавить комментарий