Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Зарегистрировать домен .RU/.РФ за 140 рублей

Новости

«Часы» от Apple могут стать следующим миллиардным бизнесом компании

url

 

В 2011 году Apple представила портативный музыкальный плеер iPod nano, который, благодаря компактным размерам и небольшому весу, можно было крепить на одежде. К удивлению компании, пользователи по своему интерпретировали форму корпуса устройства, превратив его в наручные часы. Большую популярность приобрели различные ремешки, к которым можно было крепить iPod nano. Именно с этого момента, по слухам, и началась работа над наручным устройством Apple, разработку которого курирует лично Джонни Айв (Jony Ive), старший вице-президент по индустриальному дизайну компании.

 

Как сообщает информационное агентство Bloomberg, со ссылкой на анонимные источники, на данный момент над новым портативным продуктом в Apple работает около 100 инженеров. По своему виду оно будет напоминать наручные часы с небольшим сенсорным экраном, но сможет перебрать на себя некоторые задачи, которые сегодня решаются с помощью iPhone и iPad. В компании обсуждались такие функции как совершение звонков, просмотр информации о входящем звонке, а также определение координат. Кроме этого, в устройство будет встроен шагомер, а также другие датчики для мониторинга состояния здоровья, в том числе сердца, утверждает источник агентства. По данным Bloomberg, в арсенале Apple есть по крайней мере 79 патентов, которые она может использовать в наручном компьютере.

 

В роли операционной системы для «часов» Apple, с большой долей вероятности выступит iOS, возможно урезанный ее вариант, так как инженерам придется решить сложные вопросы с производительностью и автономностью. По информации The Verge, на данный момент целью является 4-5 дней автономной работы, но существующие прототипы до этой отметки не дотягивают, работая максимум пару дней.

 

Поддержка устройством сторонних приложений будет во многом  зависеть от того, насколько оно будет привязано к iPhone или iPad. Если «часы» будут выступать исключительно в роли компаньона для мобильных гаджетов Apple, то необходимость устанавливать в них дополнительные программы отпадет, так как это можно будет сделать на самом смартфоне или планшете. Но если устройство сможет самостоятельно не только собирать, но и обрабатывать информацию, а подключение к iPhone или iPad будет опциональным, тогда поддержка сторонних программ станет желательной, так как сможетрасширить его возможности.

 

url-2

 

Как пишет тот же Bloomberg со ссылкой на аналитику Citigroup, в 2013 году индустрия часов сгенерирует продаж на сумму больше $60 млрд. По большому счету это консервативный рынок, который мало пересекается с высокими технологиями. Тем не менее,  успешный запуск на Kickstarter часов Pebble показал, что на нем востребованы технологичные решения, и если у Apple получится создать функциональное наручное устройство с приятным дизайном, это может стать новым  миллиардным бизнесом для компании.

 

Выпуск нового прорывного продукта также важен для Тима Кука (Tim Cook), CEO Apple, который пока не смог убедить фондовый рынок в том, что его компания после ухода и смерти Стива Джобса (Steve Jobs) способна создавать и захватывать новые ниши. Последние несколько месяцев акции Apple продолжают падать, и впервые с января 2012 года рыночная стоимость компании оказалась меньше $400 млрд, в то время как еще в сентябре прошлого года она стоила рекордные $700 млрд.

 

После тестирования браслета Jawbone Up мне тяжело не согласиться с тем, что «часы» от Apple могут стать следующим важным продуктом для компании. Современные смартфоны ограничены в информации, которую они могут собирать об окружающем мире, а также о своем владельце. Проблемы тут возникают из-за дизайна, а также автономности. Но наручные компьютеры могут быть лишены этих ограничений. Отслеживая температуру тела, давление и пульс, они могут давать пользователю ценные советы о здоровье. Например, сообщать о том, что температура тела повысилась, а значит лучше остаться дома и вызвать врача. Собираемая с таких «часов» информация может сделать окружающую нас технику немного умнее, так как она сможет получать и обрабатывать абсолютно новый слой данных. Но даже без набора датчиков часы выступают отличным компаньоном для смартфона, отображая информацию о входящих звонках, сообщениях, а также оповещениях из других приложений. Без сомнения, Apple внедрит в свой наручный компьютер поддержку Siri, что облегчит ввод данных. Таким образом, одно небольшое устройство сулит массу полезных вариантов использования. Но только в случае удачной реализации.

 

История знает множество примеров, когда хорошая идея превращалась в плохой продукт. Apple не первая в мире компания, которая хотела создать «умные» часы. В 2003 году Microsoft со своей технологией SPOT в партнерстве с Tissot, Swatch, Suunto и Fossil пыталась создать часы, которые по радиоканалу могли бы предоставлять пользователю прогноз погоды, новости и другую полезную информацию. В итоге из этого ничего не вышло и проект закрыли. Учитывая прошлые неудачи Apple, новое устройство компании может подвести или техническое ограничение или высокая цена. Оба варианта вполне вероятны. Более точно мы можем узнать уже до конца этого года, источник Bloomberg утверждает, что Apple ищет возможность представить устройство именно в этом году.

 

P.S. Я просто не могу не отметить, что в разрабатываемом Apple устройстве есть некоторое противопоставление проекту Glass. Носимый компьютер Google рассчитан на то, чтобы показать пользователю информацию об окружающем его мире, в то время как устройство Apple, судя по всему, поможет человеку получить данные о себе самом. В итоге, пока складывается впечатление, что оба эти гаджета будут дополнять друг друга, а не конкурировать между собой.

Нет комментариев

Добавить комментарий