Более 150 доменных зон на выбор. Регистрация .ru и .рф за 140 руб./год!

Новости

Неприкрытое величие. Предварительный обзор HTC One

 

События вокруг прошлогоднего флагмана HTC походили скорее на попытку сделать хорошую мину при плохой игре, чем на реальный вызов рынку. Сначала появился One X с рядом досадных недостатков. Затем подоспел безупречный One X+, но момент уже был упущен. HTC One без-всяких-букв — это новый флагман компании, и новая попытка доказать миру, что не гигабайтами и не гигагерцами хорош телефон. Присмотримся к нему повнимательнее.

 

Естественно, на этот смартфон возлагаются особенно большие надежды. HTC прекрасно осознает, что права на ошибку у нее больше нет. Даже Питер Чоу, президент компании, на официальной презентации выглядел так, словно последние полгода работал без перерыва на сон. Если результатом этой работы стал HTC One, его можно понять.

 

Cмартфон презентовали 19 февраля с большой помпой. Для демонстрации нового лидера линейки компания провела сразу два мероприятия: одно в Нью-Йорке, другое — в Лондоне. Мы смогли познакомиться c HTC One в британской столице.

 

Официальный портрет HTC One
Официальный портрет HTC One

 

Первые впечатления — исключительно положительные, но давайте обо всем по порядку.

  Технические характеристики HTC One

 

 

HTC One

Sony Xperia Z

Операционная система

Android 4.1.2 Jelly Bean

Android 4.1 Jelly Bean

Процессор

CPU — Qualcomm Snapdragon 600, 4 ядра, 1.7 ГГц, GPU — Adreno 320

CPU — Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064, 4 ядра , 1.5 ГГц + GPU Adreno 320

Память

2 ГБ ОЗУ, 32/64 ГБ

2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ + слот microSD

Мобильная связь / передача данных

GSM/GPRS/EDGE, HSDPA/HSUPA, LTE (диапазон 3)

GSM/GPRS/EDGE HSDPA/HSUPA, LTE (диапазоны 1, 3, 5, 7)

Экран

S-LCD3, диагональ — 4.7’’, разрешение — 1080x1920 пикселей, 469 ppi

IPS, диагональ — 5’’, разрешение — 1080x1920 пикселей, 443 ppi

Интерфейсы

Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, USB 2.0, GPS/ГЛОНАСС, NFC

Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, USB 2.0, GPS/ГЛОНАСС, NFC

Камера

основная — 4 Мп, автофокус, вспышка;

фронтальная — 2 Мп, без автофокуса

основная — 13 Мп, автофокус, вспышка;

фронтальная — 2 Мп, без автофокуса

Аккумулятор

Li-Ion, несъемный, 2300 мАч

Li-Ion, несъемный, 2330 мАч

Размеры

137.4 x 68.2 x 9.3 мм

139 x 71 x 7.9 мм

Вес

143 г

146 г

Ориентировочная цена

около 30 000 рублей

29 990 рублей

 

HTC One совсем немногим, но превосходит представленный в начале года пятидюймовый флагманский Sony Xperia Z . И мегагерц у HTC One побольше, и встроенной памяти, да и плотность изображения у 4.7-дюймового экрана выше. По камере, как может показаться, выигрывает флагманская Xperia, но в действительности все не так просто. Об этом ниже.

  Дизайн, эргономика

 

Корпус HTC One выполнен из цельного куска алюминия, а экран вмонтирован в него с лицевой стороны. Подгонка деталей просто потрясающая: нет ни единого зазора. У белого смартфона (хотя правильнее называть его серебристым) корпус не окрашен, он просто матовый и холодно поблескивает. Черный вариант покрыт матовой краской. Качество обработки очень высокое, аппарат приятно держать в руках, хоть он и холодный. По периметру идет полоска из полированного алюминия, которая до боли напоминает iPhone 5 в светлом исполнении. Однако ни о каком подражании говорить не приходится. HTC One, хоть и выглядит в духе последних моделей компании, по качеству исполнения поднялся еще на одну ступень выше. Сравнение с каким-нибудь Galaxy SIII будет выглядеть даже смешно.

 

Привет, HTC One
Привет, HTC One

 

Корпус имеет максимальную толщину в центре и становится немного тоньше по краям. Грани выглядят в меру строгими, в некоторых местах они отделаны пластиком «под хром». Кое-где корпус пронизывают пластиковые полоски, черные или белые, в зависимости от цвета смартфона. Опять же, напоминает iPhone.

 

Общий вид HTC One

Общий вид HTC One

 

Общий вид HTC One
Общий вид HTC One

 

Лицевая сторона абсолютно плоская и элементов на ней минимум. Экран расположен таким образом, что над ним и под ним места примерно поровну. Сверху и снизу находятся одинаковые решетки из множества отверстий, под которыми скрываются динамики. Что-то похожее было у One X / X +, но на задней стороне. Вместо привычных трех клавиш управления Android мы видим лишь две — «Назад» и «Домой». У Sony Xperia Z вместо отдельного блока для трех клавиш выделена нижняя область экрана. Именно поэтому дисплей у HTC One меньше, чем у Sony Xperia Z , но внешние габариты у смартфонов почти одинаковые.

 

Левая боковая грань корпуса HTC One
Левая боковая грань корпуса HTC One

 

Правая боковая грань корпуса HTC One
Правая боковая грань корпуса HTC One

 

Корпус неразборный, так что все нужные элементы вроде отсека для microSIM или разъема USB доступны снаружи. Это стало не последней причиной того, чтобы отказаться от слота для карточек памяти: прошлогодние флагманы HTC тоже их не поддерживали.

 

Нижний торец корпуса HTC One
Нижний торец корпуса HTC One

 

Верхний торец корпуса HTC One
Верхний торец корпуса HTC One

 

Ползунок громкости лишь слегка выступает над боковиной смартфона. Кроме него, ни на этой боковине, ни на другой, ничего нет. Скромный порт microUSB находится на нижнем торце, а на верхнем расположено гнездо для подключения гарнитуры и отсек для SIM-карты .

 

Дисплей

 

Среди недавно образовавшейся касты смартфонов с Full HD -экраном HTC One оказался обладателем самой маленькой диагонали, что сделало его рекордсменом по плотности пикселей. Впрочем, если честно, то и 4.7 дюйма — это уже явный перебор. До выхода iPhone 5 значительная часть обладателей смартфонов пользовалась устройствами с совсем маленьким по сегодняшним меркам 3.5-дюймовым экраном, и только этот аппарат принес поклонникам смартфонов под управлением iOS хотя бы 4 дюйма. Что будет дальше, угадать нетрудно: нас ожидают компактные и большие флагманы, а среднеразмерный сегмент станет самым дешевым и разнообразным. Здесь уместно будет провести аналогию с ноутбуками: картина примерно та же.

Возвращаясь к HTC One, отметим, что плотность изображения действительно очень высока — даже с лупой вам вряд ли удастся разглядеть отдельный пиксель. Углы обзора приближаются к максимальным, искажения не заметны ни при каких условиях, а яркости и контрастности, что называется, «с запасом». Цвета также не вызывают отторжения и передаются довольно естественно.

HTC One на официальном пресс-мероприятии
HTC One на официальном пресс-мероприятии

Экран выполнен по технологии Super LCD 3 — подальше от Samsung с ее разработками. И знаете что? Это один из лучших дисплеев на рынке. Он смотрится лучше, чем матрицы в смартфонах Sony, он радует большей насыщенностью, чем iPhone. Понятно, что у каждой технологии экрана есть свои сильные и слабые стороны, но пока речь идет только о субъективных впечатлениях. При полноценном тестировании мы проведем замеры и сможем сделать более основательные выводы по экранам.

 

Встроенная камера

 

В самом начале презентации Питер Чоу подчеркнул, что количество мегапикселей не определяет качество картинки. Наши читатели, впрочем, знают это уже давно. Так что против 13 и 8 мегапикселей во флагманских смартфонах последних дней HTC выставила 4 мегапикселя. И даже при предварительном сравнении, используя аппарат с сырой прошивкой, стало очевидно, что HTC One снимает гораздо лучше своих конкурентов.

 

Объектив встроенной камеры HTC One
Объектив встроенной камеры HTC One

 

В фотомодуле стоит достаточно крупная матрица — она лишь самую малость меньше сенсора в компактных фотокамерах. Так что физический размер каждого пикселя составляет 2 микрометра. Это гарантирует минимальный шум (даже при съемке в темноте) и максимальный динамический диапазон. На презентации вся эта информация была преподнесена очень сумбурно, поэтому в материалах наших коллег и конкурентов преобладает бессмысленный поток маркетинговых терминов. К моменту появления финальных образцов смартфона мы постараемся подробно разложить все по полочкам. А пока вам следует знать вот что...

 

Максимальная диафрагма в объективе HTC One — f/2.0, а эквивалентное фокусное расстояние — 28 мм. То есть угол обзора будет достаточно широким — примерно как у iPhone 5, или у большинства компактных камер. Каким именно будет конечное разрешение фотографии, сейчас сказать сложно, однако, чтобы развеять сомнения, подумайте вот о чем: Full HD — это всего лишь два мегапикселя. А Instagram в итоге ужимает картинки до примерно 900х900 пикселей. Так что на самом деле высокое разрешение встроенной камеры дает только более широкие возможности по вырезанию фрагментов. Подавляющее большинство пользователей такими вещами попросту не заморачивается.

 

Мощность вспышки регулируется в пять шагов, есть и электронная стабилизация изображения, которая активируется при видеосъемке. Будет ли она работать в режиме фото, пока неизвестно. Скорее всего, нет, поскольку для захвата фотографии используется вся площадь сенсора, а для Full HD видео — лишь малая ее часть. И таким образом активная часть матрицы может смещаться по двум осям, нивелируя вибрацию и естественное дрожание рук.

Обе камеры (и фронтальная, и основная) могут снимать видео в разрешении 1920x1080. Тыльный модуль, разумеется, делает это гораздо качественнее. И дело здесь не столько в качестве самого сенсора, сколько в наличии автофокуса и стабилизатора. Зато передняя камера может похвастаться широким углом обзора — 88 градусов. Это не бог весь что, но с вытянутой руки можно снять не только одиночный портрет, но и групповой «лук» — примерно на троих.

 

И главное — это сервис HTC Zoe, автоматически создающий нарезку из снятых фотографий и видеороликов. Подробнее об этом мы поговорим ниже.

 

Аппаратная база, звук

 

Как и прошлогодние One X и X +, новый флагман оснащен четырехъядерным процессором. Но если в прошлом году использовалась NVIDIA Tegra 3, то теперь это Qualcomm Snapdragon 600 с тактовой частотой 1.7 ГГц, производительность которого намного выше даже при внешней схожести двух процессоров. Дело в том, что процессоры Tegra обычно первыми выстреливают на рынок какое-нибудь технологическое новшество вроде четырех вычислительных ядер, но при этом процессоры обладают относительно невысокой производительностью, высоким энергопотреблением и другими недостатками. Ко времени автономной работы Tegra-смартфонов было много нареканий. Snapdragon 600 в этом плане проявляет себя гораздо лучше. Впрочем — опять-таки — до полноценного тестирования с уверенностью утверждать так нельзя.

 

Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, это стало нормой для устройств флагманского уровня в 2013 году. А вот слота под карточки microSD нет. В вашем распоряжении есть лишь 32 или 64 ГБ встроенной памяти. Плюс, наверное, HTC снова предложит бонус в виде 25 гигабайт пространства в Dropbox. Так что проблем со свободным местом быть не должно — обладатели iPhone 5 вроде не жалуются.

 

Графическое ядро Adreno 320 обладает более высокой производительностью, чем ULP GeForce в Tegra 3, а также поддерживает аппаратное декодирование видео с разрешением 1080 p . В общем, все существующие приложения и игры будут работать на HTC One без сучка и задоринки.

 

Во всем остальном HTC One оказался вполне предсказуемым. На борту максимальный набор коммуникаций: основные стандарты Wi-Fi , а также Bluetooth 4.0, NFC и GPS с ГЛОНАСС.

 

Решетки динамиков на корпусе HTC One
Решетки динамиков на корпусе HTC One

 

Решетки динамиков на корпусе HTC One
Решетки динамиков на корпусе HTC One

 

А вот звуку мы обычно не уделяем внимания в обзорах. Причина банальна: все смартфоны звучат более-менее одинаково. Все они равноценно записывают звук и одинаково плохо работают в условиях шумного окружения. HTC One содержит профиль Beats Audio — это уже традиция. Кроме того, смартфон оснащен «умной» системой шумоподавления, то есть вас должно быть слышно в метро, и звук на видео со встроенной камеры должен становиться чище. В HTC все это называют BoomSound и преподносят как уникальную фишку именно HTC One. Мы пока смотрим на это скептически и от выводов воздерживаемся.

 

Интерфейс, софт

 

Помимо новой оболочки Sense 5.0, HTC предлагает еще несколько значительных программных новинок. Все это выглядит так, словно компания пытается строить собственную уютненькую экосистему. У Apple есть iTunes, у Sony — Entertainment Network. Конкуренция на уровне железа уходит в прошлое, железо давно у всех одинаковое (более-менее). Операционная система сама по себе тоже значит не так много, особенно если это Android, и такой шаг со стороны HTC выглядит вполне оправданным. Отметим, что у нас пока не было возможности полноценно воспользоваться всем, что предлагает One, поэтому подробный рассказ о программной начинке будет в полном обзоре.

 

HTC BlinkFeed на экране HTC One
HTC BlinkFeed на экране HTC One

 

В центре внимания HTC BlinkFeed — так называемая живая лента новостей и обновлений. Внешне напоминает интерфейс Metro из Windows Phone, но по сути это виджет, который нельзя удалить с рабочего стола. Виджет настраивается для отображения только нужного контента, выбор здесь очень богатый, правда, о русскоязычном контенте пока ничего не известно — вернее, не ясно, что именно будет предложено к началу продаж.

 

Косметических изменений тоже предостаточно: новое меню (с меньшим количеством иконок на странице), новые шрифты, новый проигрыватель, переделанный виджет погоды, а также новое приложение для просмотра ТВ. Вернее, суть в том, что смартфон превращается в интерактивный пульт для телевизора. С его помощью можно не только переключать каналы, но и смотреть программу передач, анонсы, информацию о каналах, управлять громкостью и устанавливать напоминания о начале любимых передач. Сам смартфон не имеет ТВ-тюнера и не позволяет транслировать картинку с телевизора на собственный экран. Так что сходить в туалет, не отрываясь от просмотра футбольного матча, пока не получится.

 

Что же такое HTC Zoe, о котором мы упоминали выше? Это одновременно приложение для редактирования фотографий и видео, это и интерактивная хроника жизни, это и часть новой оболочки HTC Sense. Можно объединять фотографии и видеоролики, можно убирать нежелательные предметы из кадра, можно накладывать музыку, равно как и доверить это автоматике, с тем, чтобы на выходе получить нарезку из собственных впечатлений, заснятых на камеру. Результатом можно поделиться в социальных сетях, а вот интеграции с Vine, скорее всего, не будет. В общем, сейчас это очень значительное программное преимущество HTC One, а как и в какую сторону Zoe будет развиваться — мы еще увидим.

 

Когда? Почем?

 

Продажи HTC One начнутся в марте 2013 года, однако предварительные заказы возможны уже сейчас. В Лондоне, где мы пишем эти строки, компания даже забрендировала магазин Phone 4 You на Оксфорд стрит под демо-зону нового флагмана. Так что потрогать можно, а вот с покупкой придется потерпеть.

 

HTC One в черном исполнении
HTC One в черном исполнении

HTC One в белом исполнении
HTC One в белом исполнении

 

Продажи в России стартуют одновременно со всем миром, а общее число операторов и торговых сетей, которые предложат HTC One, составит 185. Никакого эксклюзива, но для нынешнего положения тайваньского производителя так даже лучше. В России новый смартфон будет стоить около 30.000 рублей. Окончательная цена еще не определена, но если One будет оценен так же, как и конкурирующие флагманы, то его определенно ждет большой успех.

 

Источник: ferra.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий